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Recipe-8 ココアマフィンでデコカップ!

東名川崎I.C.を見下ろす「ピザハウスMocco」のページが
ブログになってリニューアルしました!
季節のおいしいレシピや、お得なイベント情報をお届けします。
今月は、かわいいスウィーツ、デコカップをご紹介!


シンプルな手作りココアマフィンを
お好みにデコレーション!


8finish

とってもシンプルだけど、みんなに愛されているアメリカの焼き菓子、マフィン
誰でもきっと、一度は食べたことのあるマフィンを、
自分なりのオリジナルのアイデアで飾り付けてみると…、
出来上がったのは、まったく新しい別のお菓子!!
近頃話題の「デコラティブ・カップケーキ」、略して「デコカップ」です。
簡単に手作りできるマフィンに、
生クリームや果物、ナッツやアラザンなどを自分のセンスで飾り付けて、
いつものティータイムに楽しいひと工夫をしてみてね!

たっぷり使ったココアの風味があとを引く、
ココアマフィン


8yakiagariひとつのボウルで混ぜて込んで焼くだけの、基本となる簡単ケーキ。
お子さまと一緒に作っても、失敗のない焼き菓子です。



【材料】 マフィン型 約10個分
■バター100g ■砂糖100g ■卵2個 ■牛乳30cc ■薄力粉120g ■ココア30g 
■ベーキングパウダー小1+1/2

【下ごしらえ】
●バターは室温に戻しておく。
●卵は溶いておく。

【作り方】
1.薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて一緒にふるっておきます。
2.ボウルにバターを入れ、泡立器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
3.2に砂糖を加えて、さらによくすり混ぜます。
4.溶き卵を2~3回に分けて加え、さらに牛乳を入れて混ぜます。
5.1のふるった粉類を加えて、ゴムべラでツヤが出るまで混ぜ、型に分けて入れます。
6.180℃のオーブンで約20分焼きます。

【POINT】
■オーブンはあらかじめ余熱を忘れずに。
■2の、バターを白っぽくなるまですり混ぜるのに、思いのほか時間がかかります。あらかじめ、しっかり室温に戻しておきましょう。
■バターと砂糖はよく混ぜると、ふんわり・しっとり焼きあがります。
■お好みで、ナッツ類やドライフルーツ、甘栗や干し芋など、水分の少ないものを加えて焼いても美味しく出来上がります。その場合は、5の粉類を加える前に入れてください。


作って楽しい、食べておいしい、
デコカップの出来上がり!

8deco8


8alazanあらかじめママがマフィンを焼いておき、お友だちを集めて、
デコしながらティータイム
というのも楽しいイベント。
出来上がったマフィンに、いろいろなものをトッピングしてみてね!


【POINT】
■アルミ製やシリコン製のマフィン型には、マフィン・パンと言う一体式で一度に数個焼けるものが便利です。バラ型やハート型、三角などさまざまな形があるので、目的に合わせて使い分けても楽しいですね。
■硬めの使い捨てアルミカップで焼くと、お友達にあげるときなどに便利です。
8present

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プロフィール

capo

Author:capo
川崎市宮前区鷺沼の、
東名・川崎I.C.を見下ろす高台に
オープンして30年。
三角屋根のイタリアンレストラン
「ピザハウスMOCCO」から、
手軽でおいしいレシピや、
楽しいイベント情報を
お届けします。

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